cc国际秘密交流
当前位置:首页 > 工作要闻
市场质安站召开附着式升降脚手架安全管理培训会
发布日期:2019-03-28 08:51

  3月26日,市建筑市场和建设工程质量安全监督站组织召开建筑工程附着式升降脚手架安全管理培训会议。来自城区所有使用附着式升降脚手架项目的建设、监理、总承包、专业分包等20余家单位的项目负责人参加了培训会。

  会上通报了近期安全生产形势、“3·21”扬州脚手架坠落事故情况及城区附着式升降脚手架安全抽查情况。详细解读了附着式升降脚手架安全管理要点及注意事项,集中学习了《建筑施工附着升降脚手架管理暂行规定》(建建〔2000〕230号)和《关于加强附着式升降脚手架和高空作业吊篮安装检验检测管理的通知》(宜市住建文〔2016〕30号)等文件精神,明确了我市附着式升降脚手架安装、拆除和维护保养管理要求。

  会议对全市附着式升降脚手架安全管理提出了三点要求:一是要牢固树立生命至上的理念。真正汲取近期各地事故血的教训,全面落实市安全生产视频会议精神,进一步强化红线意识,珍爱工人生命,把隐患当作事故来对待,坚决守住安全底线。二是要迅速开展隐患排查治理。本周内各项目建设、监理、总承包、专业分包等单位要组成专班,对附着式脚手架进行悉数检查,必要时应聘请第三方开展检查,对发现的安全隐患要立即整改,对重大安全隐患要停工整改,切实消除安全隐患。三要建立附着式脚手架长效管理机制。严格落实全员、全过程安全生产责任,把安全生产培训在一线做实,关键岗位人员要切实履职,要强化源头管理,严选高水平分包单位,严格施工过程管控,落实关键环节监理旁站制度,做到常态常效,善始善终,坚决防范安全事故发生。

  会后,市场质安站组成专班,由站领导带队对万豪中心等项目进行了抽查,责成参建单位对标附着式脚手架安全管理规定、技术标准规范以及《关于开展建筑工地防范高处坠落事故专项整治行动的通知》(宜市住建文〔2019〕16号)要求,逐点、逐层、逐栋进行隐患排查整改,全面及时消除各类安全隐患,确保施工安全。